夏酒!

本当は夏に飲むお酒
にごり酒!

a0156636_13534236.jpg

にごり酒といえば、年の暮れから新年に掛け新酒の出る頃に飲むお酒のイメージがあるけど
本当に美味しくなるのがこの初夏から夏の暑い時期なんです!

新酒の時期に出るにごり酒は新酒として「生」の火入れなしの状態で
醗酵時に出る炭酸ガスと酸が強く、シュワッっとした呑み味が人気やけど
にごり酒の本質は米麹を細かく残し、米麹の天然豊かな身体に必要な栄養成分をのせ 
優しく程好い甘味が旨味と成った日本古来からの滋養強壮剤、
今で言えば栄養ドリンクアルコール入り!(笑)

今ではいろいろ便利な世の中で、糖分・塩分は人工で造れるようになったけど、
お米や麦、麹・サトウキビなど穀類からできた糖分や
海水塩や岩塩など自然の中からできた塩分は体の臓器が処理できると聞いたことがある。
だからと言って、採り過ぎは薬と一緒でダメやけど。

ま、とにかく美味しいんです!(笑)

            720ml  1,050円

今年は麹人気で 品薄なんです・・・   売り切れゴメンの商品です!
[PR]
by sake_tomita | 2012-07-05 14:00 | 旬のお酒 | Trackback
トラックバックURL : http://tomisun.exblog.jp/tb/15702372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 金賞ワイン! 誕生日! >>