熟成!

先日友達が仕事で、家屋の整理に行って処分品の中から贈答品の酒類がいろいろと我家に持ち込まれた。

その中から一つイイ品物が・・・!


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菊姫大吟醸 白箱!

菊姫のお酒はワイン同様、熟成を主とした日本酒。
してこのお酒は低温ではないが、室内で保管されたもの!!!

蔵出し年月日は

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96年10月!

今は12年7月。
2012-1996=16 

!!!!!!!!!!!!!!!! 16年物!

味わいは、イイ! 雑味がなく熟成香が鼻にぬけて後味のキレがスゴク・・・ウマイイ!
盃で1~2~3杯ぐらいで楽しむのがイイかな。
きりなく飲んでしまうから(笑)

日本酒の熟成。
ただ寝かせれば言い訳じゃない、ワインも同様。
その寝かせる商品の質がどこまで完成されたものなのか。そこが一番肝心!
話題性、希少性じゃない。

商品の履歴が肝心なんだ!
どんな商いをするか、酒蔵の姿勢ってこと!

もっと日本酒も熟成で楽しめる!(楽)








 
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by sake_tomita | 2012-08-16 13:00 | 旬のお酒 | Trackback
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