新発売!

先日15日に、菊姫さんから 酒造り時期ならではの新酒
あらばしり が新発売いたしました!
a0156636_1055997.jpg

                                        四合瓶 720ml のみ 数量限定商品   1,980円(税込)

「あらばしり」 とは
酒造りにおいて、最後に上層(搾り)をする過程で
お酒の「もろみ」を酒袋に入れ圧をかけずに最初に搾り垂れてくるお酒が「あらばしり」なんです。

だいたい 上層(搾り)は 「荒走り」 少し圧をかけた「中取り」 そして最後に適度の圧での「押し切り」 と
3段階で搾られる。
一般の普通純米酒ぐらいは連続して搾ることもあるが、 吟醸酒などの上品なお酒に対しては
3段階、その中でもさらに数段階に分けて仕分けられる場合もある。

今となれば、年中 「あらばしり」を販売している蔵もあるが、 
本来の「あらばしり」とは酒造りの時ならではの旬のお酒 「搾りたて」の中の「荒走り」なんですよ。
そして、吟醸酒といえど 米麹・酒母の力だけで醸した本質の吟醸酒の吟醸香は優しく上品なものなのです。

保管は要冷蔵。
飲むときは白ワインのように 12~15度ぐらいの室温・常温で
あれば、ワイングラスで飲むと更なる本質の味わい香りが楽しめます!^^

日本酒の器、ワイングラスのような膨らみのある物に変えるだけで
日本酒の味わいが最大限に引き出されますよー  お試しあれ!(楽)
[PR]
by sake_tomita | 2013-01-17 12:37 | 旬のお酒 | Trackback
トラックバックURL : http://tomisun.exblog.jp/tb/17166577
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 防具! オープン! >>