日本酒&Jazz!
昨夜は久しぶりの日本酒の会を開催した(^O^)
過去、何回かお酒の会は開催したけど
どーも、宴会の方が主になり、酒ならなんでも好いって感じのパフォーマンス的な会が多かった…。
商売を気にしてないだけにイマイチ悩んでた…。
それはそれでいいけど、商品のブランド性・ラベルに囚われた人が多く、個人的に、商品の質・中身の日本酒ならではの嗜みを伝えたくて、しばらく間を空けていた。
その間が良かったのか、今回のJazzBarでの日本酒の会を思いついた!(*^_^*)
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片町、RIVERSIDEで開催!
肴は割烹 いけ森の大将に 晩酌のつまみ程度の量でお願いして「お・も・て・な・し」を!(^O^)
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最初に、日本酒の定義と味わいの楽しみ方を分かりやすく話して乾杯‼(^o^)/
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やはり日本酒って、お米の旨味(甘み)をどこまで引き出すかが酒蔵・杜氏の技量で、腕!

一般に言われている「辛口」と言われているお酒は旨味の出せないお米を使うから飲みやすい「辛口」を美味い酒の売りにしたて香り付け酵母でフルーティーに仕上げる。
ダメじゃないけど、オレは違うと思う!
簡単な進歩はいらない!

やはり原料に使うべきお米は酒造好適米がイイと思うし、
質の好いお米の力ってスゴイ!(^O^)

そう話しながら酒の会も中ほどで
RIVERSIDEママの文ちゃんのヴォーカルと後藤さんのピアノでJAZZライブ!(^o^)/
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そして仕事帰りに駆けつけてくれた みっちゃんの寸劇ライブ‼(めちゃ嬉)
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最後に、甘い日本酒と5年熟成した日本酒を飲んでもらい、感想を聞いたら
誰一人NOとは言いませんでした! さんざん飲んだ後、最後に出したのに空になった!!!(^O^)

参加人数・18名、
その内男性3名、女性15名。

世の男性よ!山にしろ日本酒にしろ女性に取られちゃうよ!
このままじゃ、男が家・家計を守る側になるのでは……

最後に一言。
未だ、ほとんどの男性が日本酒やワインなどの味わい雰囲気を形に囚われているとおもう!
やっぱ日本酒は
辛口じゃなく後キレ口!
流行りや自慢、話しのネタじゃなく、旨さで飲む!
そして、
肝心要は原料の質なんだー!!

そういうことを伝えられる酒の会にしたい!
そして、そんな会ができる手応えを感じた(^o^)/

参加してくださった皆様、お陰様で楽しい会になりました!ありがとうございます(*^_^*)
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by sake_tomita | 2013-09-19 18:35 | 旬のお酒 | Trackback
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