自分流^^

酒屋として、いろいろな専門の資格を持つのはいいことで
商売とはそこのところも必要なことが多いと思う。   否定はしない^^

でも、オレの場合はなんでかダメなんだな~・・・・
資格を持つと枠にはまるような気がして・・ (ただ単に勉強がキライなだけかも(汗))

と言う訳で、自分なりにその品種・製造過程の基本を見続けるようにしている。^^
ワインだと、いろんなインポーターさんの試飲会に出かけて いろんなタイプのワインをティスティングする。
a0156636_20451244.jpg

知るとか知らないとか関係なく、自分の味覚で感じたまま判断する!
そして気になった商品だけを調べて、その商品を知る^^
a0156636_20461344.jpg

そんなことを繰り返しているうちにいろいろ覚えた! イロイロと^^
味の感じ方も、熟成に向いている特長とかね^^
要は美味しさと特徴相性を伝えられればいいわけ、酒屋は!

輸入ワインの場合、現地までってワケにはなかなかできないからね^^

そして、会場とか資格を持つ方達を見ていると
資格の自信なのか!? バッチの威力なのか!?
a0156636_2058144.jpg

やたら専門用語だとか、やたらにワインのボトルを明かりにかざし色を見たり
自慢げに話をするタイプが多いような気がする。 カッコイイ ような・・・(笑)

オレは人前でそんなことできない。
だって、恥ずかしいし(汗) 人前ですることでもないし、資格もなーんにもないし(汗)(汗)^^

要は、資格がなくても人並みに酒屋しています^^
こんな感じが オレ流。  ってか、性格だわ^^

日本酒も同じ!
酒の価値味わいは 流行やラベルじゃないって事^^
呑んで美味しいか、質が良い品物かってことが基。
シンプル伊豆ザベスト! イズイズ^^

お酒のことならナンデモ聞いてくださいね^^

酒屋楽しんでます^^  ヨロシクぅ~!(楽)
[PR]
by sake_tomita | 2014-03-03 21:03 | あ〜だのこ〜だの | Trackback
トラックバックURL : http://tomisun.exblog.jp/tb/19528499
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 新酒^^ 電車でGO~!^^ >>