今年も行ってきました、菊姫さん^^
北鉄・石川線・野々市工大前駅から鶴来へ向け出発
大人の電車遠足です^^
寒い蔵内を回る前に、DVDにて酒造りの流れと菊姫の特徴・拘りを学習です^^
まずは原料米の肝と精米について!
お米なら何でもいいんじゃないんです、ブランド米でもピンからキリまであるんです!
酵母
酒母
醪(もろみ)
上層(搾り)
ちなみのこのお酒は超吟(菊姫・吟)のあらばしり! 運がイイ^^
寒い蔵の中、利き酒で試飲すると皆がホットにニコやかになる!^^
酒は場の名脇役!
「食べる」と「味わう」は違う。
「酔う」と「飲む」も違う。
味わいを楽しむ本質を知ると、すべてが面白い^^
料理でもいろいろ。
市場に行って品物を見て仕入れるのと、言って仕入れるのとでは
鯛は鯛でも味わいに違いがあって当然。
全ては造る側の気質と信念!
珍しい酒と美味しい酒は違う。流行っている酒と美味しいお酒も違う。
特集本やメディアでは伝えられない確信が現場にはあるんです!
それが流行らない本質の部分なんですよね^^
菊姫さん、ありがとうございました^^