「ほっ」と。キャンペーン
 
熟成❗️
新年会❗️

気心知れる仲間と、ささやかな新年会をemoticon-0100-smile.gif

そこで秘蔵の富田コレクション‼️
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菊姫、山廃純米生原酒 無濾過

それも20世紀最後の年1999年の熟成酒‼️
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熟成方法は、店の冷蔵庫3〜5度で保管してるだけなんです。

熟成によって黄金色の美しさを纏い、日本酒とは思えない優しい香りと、柔らかく馴染んだ山廃仕込みの酸がとてもイイ👍
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そして、とろーりとした無濾過生独特の液体が魅力的で、栗のような甘さと角のない染みこむ喉越し。
含み香も上品で、一般的な香り重視の辛口酒とは真逆な一品です!

とみた酒店の路線は、流行の囲い込み商品を追いかけるのではなく、地の酒で 身と原料の質の重要性を理解した酒造蔵の商品を取り扱っていきます❗️

お陰様で、ダメじゃないけどコストの誤魔化しがわかるよう、あらゆる生産者の方々に教えてもらってます。(^-^)
知っていて イヤな物をヨシと語る酒屋になるつもりもないし、周りにいるしねemoticon-0127-lipssealed.gif
まだまだ成長不足なんです…emoticon-0103-cool.gif

旨いは甘い!
日本酒と焼酎は違うのです。
辛口スッキリの香り酒の焼酎と比べて日本酒にそれを求めても甘いからと言うのはお門違いなのですよ!
だって、お茶と水も味わいが違いますからね(^-^)

お酒の舞台は酒屋の陳列棚や紙面ではなく、晩酌時の相方である料理と並ぶちゃぶ台の上なんです‼️

優しく。
味わい深く。
旨味とすっきりした後口がイイのが日本の酒『日本酒』なのです👍

酒の本質は希少性や流行りじゃ〜ないですから(^-^)
古来よりある言葉。
「売り手の都合は買い手の不都合」
そうならないように、物に囚われないように自然体に❗️

自慢って、じつは自慢になってないんですよね〜


良い酒は、当たり前の本質‼️
世界共通の熟成でさらに旨味を纏うんですよねemoticon-0118-yawn.gif

今年の新年会であらためて 良い気づきがありましたemoticon-0102-bigsmile.gif


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by sake_tomita | 2017-01-08 15:41 | 旬のお酒 | Trackback
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