2012年 10月 15日 ( 1 )
印!
酒蔵が、新酒が出来たとこに蔵の軒先に飾る 杉玉(酒林)

当店は酒屋ですけど 杉玉を掛けてあるんです
今年で何回目かな? いつもお世話になっている蔵元 菊姫さん指導の元、このじきに作っています。

製作過程なんですが、慌てて家を出たら、裁ちバサミ・植木バサミ・軍手だけ持ったはいいものの
肝心なカメラを忘れたため製作過程の写真がないんです・・・・(悲)

で、一年吊るしてあったのがコレ
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酒蔵さんや、酒屋で見かけるでしょ!

して、今回製作したのが コレだ~!

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できたては、葉の緑が青くて若々しい!
杉の枝葉を挿してまぁ~るく刈って作ったものが 「杉玉」
なかなかいい出来だろぅ~!(笑)

この杉玉の青が 日を経つにつれてだんだんと枯れて茶色の玉になる。
お酒も同様、できたて新酒も日が経つと味わいが落ち着きこなれた感じで熟成の美味しさが増すんです!

当店は酒屋で、酒を造ることは出来ないから この杉玉を新酒の出来る前、
この秋が深まって、本来 「ひやおろし」が発売される 
お酒が最も味わいを増すじきに 杉玉を掛けています!(笑)

もう店頭には少なくなったかな・・・?
「ひやおろし」 は今からが美味しいお酒! てか、発売するのが早すぎなんですわ~  都合ってヤツ・・・

でも、まだまだこれから!
酒屋はそんなことを知っているんです!  ふふふ^^
だって、扱っている商品お酒を知っているから!  フフフ^^
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みなさん秋からの~日本の味わいをお試しあれ~!(笑)
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by sake_tomita | 2012-10-15 13:35 | 旬のお酒 | Trackback