2017年 02月 05日 ( 1 )
蔵見学❗️
とみた酒店の伝える仕事!
a0156636_20360244.jpg

日頃お世話になっている『菊姫』さんの酒造元にお邪魔してきましたemoticon-0100-smile.gif

米、水、麹、酒母、熟成。
酒造りの基本と軸の部分を丁寧に教えていただきました❗️
a0156636_20360308.jpg


今の時代の曖昧な流れ、「ダメじゃないけど…そうじゃない、グレーゾーン」をどう見るか?

a0156636_20360415.jpg

酒屋が語るより、生産者の酒造元、生産者が語る方が伝わるんです‼️(ワタシに信用がない…だけ…emoticon-0106-crying.gif

a0156636_20360503.jpg


なんでも、根本を知ると誤魔化しが分かるようになるんですよね〜

原料の酒造好適米も様々、魚や食材も様々!

a0156636_20360612.jpg

日本酒の本当の色彩や香り味わいも、知ると知らないは大きな差‼️

a0156636_20360631.jpg

さてさて、それを包み隠さず語り、見せてくれる酒蔵ってどれだけあるんだろう?


とみた酒店の商い!
もちろん売ることも大事で願う事ですけど、
それ以前に
伝える商いが好きです‼️

時間はかかるかもしれないけど、信用してもらうためには、『まず!自分に嘘はつかない事❗️』

商売屋は、所詮 選ばれる身。
だったら、分かってくれる相性の良いお客さんと付き合いたいというのが本音emoticon-0100-smile.gif

いつか…きっと!

おかげさまで、ほそぼそと楽しく酒屋させてもらってますemoticon-0105-wink.gif



emoticon-0115-inlove.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-02-05 20:09 | 旬のお酒 | Trackback