2017年 09月 18日 ( 1 )
旬🍶




秋です🍁
日本の食が美味しく実りだす季節です❣️🍠🍢

と同時に、食の脇役である日本酒も美味しく熟成し始める時期でもあります🍶

日本酒=元来、毎年9月〜3月ごろの冬場の期間に仕込まれる。
その年に収穫した酒造好適米を原料とし、米麹、掛米へと精米処理をした原料を仕込水、麹(こうじ)、酵母(こうぼ)、掛米とで発酵をコントロールし醸し出されるお米からできる、我が国日本古来からの國酒‼️

その冬場に仕込まれ年明けから春にかけて仕込まれ搾られたお酒を 各蔵元で低温(ひや=常温)で貯蔵。
それから一夏超えて、作物が美味しく実り出す秋口におろすことから「ひやおろし」‼️
ひや(常温)のまま貯蔵したお酒をおろす。という意味から名付けられた秋の旬酒❗️

石川県ではお隣、中国の「重陽の節句」9月8日に県内の酒蔵から一斉に出荷発売されます❣️

日本酒とは熟成して、味と風味が整い旨味と酸味のバランスが良いものが美味しいと評価されるお酒🍶
そして何より、食中酒として様々なジャンルを問わない料理に合うことが「食の名脇役」として愉しめるお酒なのです👍

口に含むと柔らかな旨味が広がり、喉を通すと スッっと爽やかに切れる後口が美味しい基本‼️

🍁秋の夜長。
🍢食とともに『晩酌』を嗜んでみてはいかがでしょうか😊
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by sake_tomita | 2017-09-18 13:12 | 旬のお酒 | Trackback