日本酒のススメ🍶

私は、お酒は決して強い方じゃないです。

ビールの炭酸系は1杯ぐらいでよくて、日本酒の味わいが好きなんです❣️

だから日本酒の飲み方をいろいろ試してます🍶


元は、アルコール度数が高くても12度ほどだったと言われる日本酒。

醸造技術も上がり、今では20度までも醸造できるようになり、1418度が主流で味わい風味の幅が広がって多様な商品があります。


けど、食中酒としてはヨーロッパのワインやビール(412度)の醸造酒の中で、最もアルコール度数が高いお酒になってしまっている現実!

ほかに焼酎などの蒸留酒があるが、主に香り成分で構成されて好みの度数まで水で割って度数が812度ぐらいで飲まれている。




先日行なった飲み会で外国の方が、ワインやビールはいいけど、日本酒は食中に飲むには「強い」と言われたことが気になり詳しく話を聞いたら、日本酒は美味しいがアフターで飲むほうがいいらしい。

酒の強い人種の意見が聞けた!


酒に弱い日本人からすると

日本酒=強い、酔っ払う、しんどくなる、残る、、、。

当然といえば当然!

日本酒離れの原因が見えた‼️


それもそう、いつしか食中酒として もっともアルコール度数が高いお酒になってしまっていた!


日本人の体質は、他国の人種と比べてもアルコールの分解酵素が少ない人種なのに、日本酒の味わいと防腐に対して品質成分を追求した結果、アルコールが高く「強い酒」に

今では「日本酒離れ」や「他のお酒は飲むけど、日本酒はちょっと」と言われ、飲める人だけが飲むお酒になっている現実!


何故そうなったのかはさておき、日本酒の味わい風味はしっかり過去最高に出ているのだから、飲みやすいように飲めばいいんじゃないか⁉️

元来、酒屋は酒造店から仕入れたお酒を飲みやすい度数まで差し水して売っていた歴史事実もあることから~!

普通に売られているお酒を1014度の飲み手の好みまで水を差して飲んでみました❣️


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すると、同じお酒なのに1112度が苦味を感じ、13度がバランス悪く、個人的には10度の酒がほのかに米飴のような薄い甘さがあり、喉の通りもよく食中に飲みやすい👍

水っぽいといえばそれまでですが~

個々の好みで、それぞれ飲みやすいように「差し水」して日本酒を嗜むのもありなんだと❗️

「通」ぶったり、酔いつぶれたり

次の日に残る飲み方をしても傍迷惑で自己中なだけ。


ま、中には「こんな水っぽい酒なんか酒じゃない!」と言われる方もいるかお思いますが、そんな方は普通に原酒のまま嗜めばいいだけです。


日本酒を1

コップと水を1杯もらい、手元で日本酒に水を差す。

焼酎の水割りのように!

そのお酒の度数にもよるが、酒67分、水43分で10度ぐらいかと。

あとは好みに調節して飲みやすく嗜むのが酒場を楽しむ極意‼️


『通』って何???

日本酒の嗜みは、風流に味わい上手に酔うことが美徳かと😉


「差し水」で変わる日本酒の嗜み!

飲み手が美味しく❗️楽しい酒場の世界が広がりますよ~~👍


日本酒のススメ❣️

富田の飲酒提案でした~😊




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# by sake_tomita | 2017-11-08 10:39 | あ?だのこ?だの | Trackback
秋🍂
10月。
今日の休みは晴れたから〜 チラッと一走り🏍
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風が冷たく、エンジンがキモチよく回るゥ〜👍

が、、、 風が強くて早帰り…

てな訳で、気になったところをリフレ〜〜ッシュ❣️
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これでスッキリ❗️ 明日からの仕事も捗る👍👍👍

来水も晴れるカナ〜😘




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# by sake_tomita | 2017-10-18 23:55 | 楽しい毎日! | Trackback
旬❣️
毎年、田植え稲刈りでお邪魔している
菊姫さんの契約栽培毎の産地。
兵庫県吉川町 酒米の王『山田錦』の特A A A 最高ランク地から
旬の黒大豆『吟醸枝豆』が入荷しました👍

田んぼに足入れた縁あって、生産直接取引させてもらってます😊
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初めて黒大豆の枝豆を食べたのは、稲刈りに行った時、吉川のお百姓さんが休憩の時にどんぶり一杯差し入れしてくださり、止まらなくなったのを今でも覚えています😁
今でもそれが楽しみで通っているのも事実😉

なかなか地方流通の幅が少ない旬の食材です!
粒がデカくて味が濃い‼️
価格は店頭で😘


どんぶりいっぱいは無理でも
他の枝豆と比べて見てください!
とてつもなく美味しいですから‼️

23日ごろが現地の最終出荷予定だそうです。




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# by sake_tomita | 2017-10-15 13:17 | グルメ! | Trackback
ルーティーン😉
毎年の決め事❣️
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マイ小銭入れに付けてある金劔宮さんの御守り🎶

鶴来、金劔宮さんの祭事の『ほうらい祭り』で御参りして付け替えてくるんです👌

祭りはイイねぇ〜〜😁
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お邪魔しました😊


また来年もよろしくでーす🎶



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# by sake_tomita | 2017-10-08 00:11 | 楽しい毎日! | Trackback
石川の㊙️地酒祭り🍶

石川の㊙️地酒祭り❗️

1112日開催の『酒らぼ 6🍶

チケット発売開始でーす‼️


会場:しいのき迎賓館 石の広場

前売り券:2,200 当日 2,500

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おかげさまで、石川の地酒祭り『酒らぼ』も6回目の開催となりました‼️

金沢の酒販店5件が集い、しいのき迎賓館で初めて開催したお酒のイベント。

元来の目的である全国トップレベルの石川の酒質、旨味のある味わいを地元に再確認してもらえるよう伝え、蔵元さんと会話を交えながら日常の晩酌を楽しいものに❣️


売り手側が唱える「ウチだけココだけ限定」などの囲い込み銘柄じゃなく、製造元と造り手が伝える美味しい石川酒の本質を再確認してもらえたら嬉しいです😁


手頃な価格で!酒質が良く‼︎美味しい‼️

の三拍子整うが一番❣️

晩酌酒道は、シンプルこそが王道です👍


今年は11月と寒い時期の開催ですので、熱燗も楽しめるブースも設けました❗️

湯煎ならではの柔らかい口当たりを体験できます🍶


おつまみは、おでん、牛すじ煮込み、焼き鳥、チーズグラタン、湯豆腐、鯖ぬか漬けなどなど、酒にも寒さにも合う、金沢ならではの肴を飲食店さんに出店してもらいます❣️

(休日の中、出店して頂いているので、フード・お酒の持ち込みはお断り致します。)


スポンサー協賛なしの酒販店5店と協力酒造メーカー様との手作りイベント‼️

気配りなど事足らない不慣れな点もあるかと思いますが、開催スタッフ一同、皆様に楽しんでもらえるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします😊


くれぐれも寒い時節での開催ですので、暖かい格好でのご来場お待ちしております🎶

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お問い合わせは記されている5件の酒販店、参加協力10店の酒蔵さんでお買い求めください!






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# by sake_tomita | 2017-10-06 12:28 | 旬のお酒 | Trackback