カテゴリ:グルメ!( 106 )
旬❣️
今年も美味しい旬が来ました‼️

毎年、山田錦の田植えと稲刈りでお世話になっている、菊姫酒造さん使用の酒造好適米『山田錦』の産地
兵庫県みのり農協、「じつらく」から
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黒大豆 吟醸枝豆‼️

粒が大きく味が濃くて、丹波篠山の血を引く黒大豆枝豆!

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正直、止まらなくなります001.gif

今年は日本全国的に天候不順で、太平洋側は台風の影響が多かったらしく、収穫がかなり厳しい状態なのに、送ってくれました‼︎003.gif
大感謝!

ぜひ、この機会に食べてみてください(^-^)

酒屋ですが、美味しい産地直送あります066.gif



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by sake_tomita | 2016-10-16 12:00 | グルメ! | Trackback
旬!

朝、お客さんから電話があり

「採れたぞー!」って^^







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スゴクたくさんのイチゴ!^^

朝摘んだばかりの 採れ採れイチゴ!!!

家まで運ぶ間車ん中はイチゴの甘い香りで充満!
正直、家に着く間に5個食べた^^

すんげ~美味いの!!!!!!!^^(悦)

旬の美味しい幸せです^^

いただきまーす!


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by sake_tomita | 2014-05-24 09:00 | グルメ! | Trackback
ツルツル!

去年 販促品に配った 茶そばが 非常に評判良かったので

この度、とみた酒店のレジ横にNew商品として並びました!!!^^

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冷やしても、暖めても ツルツルっと美味しい^^

あっ! 何もない!って時とか、非常食にどうぞっ!^^

とみたの細ーーーーーい目で品定めした商品です!
商店はスーパーじゃないですからね^^
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by sake_tomita | 2014-05-20 10:00 | グルメ! | Trackback
オープン!

5月18日 オープン!
菜喰・ 安心院(あじむ)
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東別院山門向かいに、古い蔵をリノベーションした堂々とした造りに、中は数寄屋造りのカウンター座敷。

大将は日本料理の道に進み、京都・金沢と37年培ってきた経験の集大成として、
金沢の加賀野菜を始め日本海の地魚と地酒を使い、日本料理の伝統を守りながらも、
オリジナルの「京料理」と「加賀料理」を融合させたお料理を提供!

食べて美味しい!飲んで美味しい!流行に流されない食技の基本をしっかり!
会話を交ぜての楽しむ料理処^^

朝事 7:30~10:00 ※完全予約制
      正午 11:30~14:00 ※要予約
むし養い15:00~16:30
      夕席 17:00~21:00 ※要予約

プランはいろいろ相談に乗ってくれます^^

金沢市安江町4 東別院門前(金沢表参道)
菜喰・安心院(あじむ)
076-231-8123
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by sake_tomita | 2014-05-16 17:17 | グルメ! | Trackback
品揃え!

とみた酒店が選んで おすすめする美味しいジュース^^

商品には、何かしら選ぶ基準がある。 売り手の都合は買い手の不都合にならないようにね!!!

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美味しいだけじゃなく、質って大事よね!


今までも店に並んでいたジュース。
が、ココ最近よく売れるようになってきたんです。  なんでかなー?
選んだ者としてはスゴク嬉しい!^^!

特別じゃなく、「あたりまえ」の品質ジュース。
飲んでもらって納得してもらえる商品がいいと思う^^

格売するる商品と違って、購入するお客さんが満足してもらえるよう自分で選んで提案できる商品。
結果、全てではないけど喜んで気に入ってもらえると心底嬉しい^^

価格だけで選ぶ方もいるけど、その人それぞれの価値観があるから無理は言えない。
けども、一般によく間違いなのは、やたらと過剰にプレミアムや限定の希少性を謳い
商品の軸がナニなのかわからなくなっている衣のついた商品が目立つような・・・


お酒も同じで、「杜氏さんがいいから」って話題の商品が最近出て賑わいをみせたが
腕のいい杜氏さんも、どんな物からでも美味しいお酒が造れるわけじゃなくて製造するメーカー側のコンセプトが肝心!

杜氏も料理人も同じで、原材料の目利きからはじめるのが杜氏の仕事なんです! 腕です!!
魚なら何でもいいという料理人はいるかもしれないけど、少ないと思うし仕入れに出向く意味がなくなる。

どんな米からでも美味い酒が造れるというのは大きな間違いで、ワインもウイスキー他も原材料、土壌まで視野に入れて造られる製品が優れているというのは世界共通の常識なんですよ。
日本酒も同じ。
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「その人が造った!」という理由で褒め称えるのは少し違って、
出来上がった製品を比べた結果の評価から褒めるというのが本筋だと思う。
品評会とはそのための品質向上の場としてあるもの!
聞こえてくる事、見える物。情報じゃないってことなんです。  居なくなったから良くないというのは他に理由があるし、そんな単純なものではない。
お酒に関していえば、造ったお酒がすぐになくなることはないからね。
製造元である会社トップの基本姿勢が全てのポイントです!
杜氏の腕にも限界や不可能は当然あります。


だから、酒屋、売る側は品物を選ぶ基準をしっかり知っていなければ、量販店と同じ存在になる。
とくに製造元の人柄を!!!^^

話題や流行だけで売っても お客さんはなんとも思わないだろうけど、オレはしたくない・・・
だって信用してもらえる商いをしたいから。
自分の仕事として!
お客さんにもわかってほしいからね、基の部分を^^


地道だけど、伝わるには時間がかかるものなんだなーと、知る商いの鉄則!

わかっちゃいるけど。 理想と現実は・・・。 ってよく言われたけど
「できない。」 って思ったら できないんだわ。

商いは飽きないから商いなんだ^^  飽きたら終わり!  



突っ込んで書きすぎたかなー  
地酒屋さんに また嫌われるかな・・・・    ははは  しゃーない性分だ(汗)
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by sake_tomita | 2014-04-29 09:00 | グルメ! | Trackback
初物!

出ました!
春の旬が^^
タケノコタケノコニョッキニョキー!


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掘るのは大変やけど、食べるのは好き^^
昆布と煮たやつ。
筍ゴハン。
てんぷぅ~ら。
味噌汁。
あとはーーー
なんでもうまい^^
竹の旬で筍!

季節のご馳走です^^
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by sake_tomita | 2014-04-14 09:00 | グルメ! | Trackback
美味!

昨日の休日は、久しぶりにヨメさんと、JO-HOUSE高尾台店。
みやちゃんのところでランチ^^

マリボー大盛り!

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カレーとラッキョウの組合せが好きなんです^^
かなり多めに乗せます!

理想は、スプーン一口にラッキョウ一つが最高~!^^

贅沢食いです^^

お試しあれ^^
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by sake_tomita | 2014-04-10 12:18 | グルメ! | Trackback
美味しいぞー^^
とみた酒店のグルメコーナーに
新しいラインナップです^^

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アップルバターとアルフレッドパスタソース!

アップルバターはリンゴジャム。
でも パンに付けるジャムと少し違ってあっさりタイプで、ソースやつけダレ、料理の煮込みに使うタイプ^^

焼いた酒粕にバッチシ合う!^^
それと、ちょっと残念なワインのおつまみにクラッカーとアップルバターで
最高に美味しいワインに変わる実力のアップルバター^^
ようは旨味なのよね!ウマミ!!
残念なワインには旨味がない。 安価だから仕方のないことなんです。

そして、ベルトリー・アルフレッドソースは
パルメザンチ-ズと熟成生クリームの濃厚 ゲキウマ パスタソース!!!
フィットちーネやリゾットなどにGOOD!    確実にハマります^^

品質良好^^酒屋!
美味しい酒屋のグルメいかがかなー^^
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by sake_tomita | 2014-03-07 10:00 | グルメ! | Trackback
巻いて巻いて~!
2月3日は節分。
いつの間にやら関西地方の慣わしが全国に広まって
恵方巻き!^^

毎年この時期に新海苔ができるから、海苔屋さんが販売促進で始めた行事らしい。
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香りん寿司とゑまひ寿司の恵方巻き!
今晩は ご馳走だぁ~~~!^^


節分の独り言。
オニハーソトー!
フクハーウチー^^

鬼とは、邪な思想へと身を変えて、全ての人の身に潜む不道理な思い。
確かじゃないけど、そう思うから
我が身の中に潜む邪な考えが出てきた時に
深呼吸するようにしている^^
誰もが身の中に鬼と福が宿っている。
その割合は、その人の常日頃の行い次第!
誰の責任でもないこと。

オレ一人の考え、我が身への戒め掟。

鬼はー外ー! 福はー内ー!!^^
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by sake_tomita | 2014-02-03 18:22 | グルメ! | Trackback
ちょっと!
ふらっと立ち寄り^_^
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片町の焼き鳥 塒(ねぐら)で
日本酒一合と串数本。
ハツモトがたまらん‼(^o^)/

オレはこんな感じが好きねんちゃ。
ガッツリより ちょっこりの嗜みが楽しさのタネ!
酒に強くても、自慢にならんしね(^_-)
酒を末長く楽しめる方が幸せだわー(^o^)/

コージあんやと(^O^)

ちょっと
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by sake_tomita | 2013-07-08 20:09 | グルメ! | Trackback