カテゴリ:旬のお酒( 197 )
石川の㊙️地酒祭り🍶

石川の㊙️地酒祭り❗️

1112日開催の『酒らぼ 6🍶

チケット発売開始でーす‼️


会場:しいのき迎賓館 石の広場

前売り券:2,200 当日 2,500

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おかげさまで、石川の地酒祭り『酒らぼ』も6回目の開催となりました‼️

金沢の酒販店5件が集い、しいのき迎賓館で初めて開催したお酒のイベント。

元来の目的である全国トップレベルの石川の酒質、旨味のある味わいを地元に再確認してもらえるよう伝え、蔵元さんと会話を交えながら日常の晩酌を楽しいものに❣️


売り手側が唱える「ウチだけココだけ限定」などの囲い込み銘柄じゃなく、製造元と造り手が伝える美味しい石川酒の本質を再確認してもらえたら嬉しいです😁


手頃な価格で!酒質が良く‼︎美味しい‼️

の三拍子整うが一番❣️

晩酌酒道は、シンプルこそが王道です👍


今年は11月と寒い時期の開催ですので、熱燗も楽しめるブースも設けました❗️

湯煎ならではの柔らかい口当たりを体験できます🍶


おつまみは、おでん、牛すじ煮込み、焼き鳥、チーズグラタン、湯豆腐、鯖ぬか漬けなどなど、酒にも寒さにも合う、金沢ならではの肴を飲食店さんに出店してもらいます❣️

(休日の中、出店して頂いているので、フード・お酒の持ち込みはお断り致します。)


スポンサー協賛なしの酒販店5店と協力酒造メーカー様との手作りイベント‼️

気配りなど事足らない不慣れな点もあるかと思いますが、開催スタッフ一同、皆様に楽しんでもらえるよう頑張りますのでよろしくお願いいたします😊


くれぐれも寒い時節での開催ですので、暖かい格好でのご来場お待ちしております🎶

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お問い合わせは記されている5件の酒販店、参加協力10店の酒蔵さんでお買い求めください!






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by sake_tomita | 2017-10-06 12:28 | 旬のお酒 | Trackback
高品質❗️

10月2日発売‼️
菊姫 鶴乃里(菊姫会専売酒)


IWC(インターナショナル・ワインチャレンジ)初代チャンピオンsake受賞酒❗️
当たりの良い口当たり、優しい含み香と旨味が膨らみスッと上品にキレる後味がgood❣️

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720ml 税込 ¥2,160
1.8L 税込 ¥4,360

先日の街頭試飲会では、甘い!や辛い⁈ の感想があり、その人それぞれの味覚があるんだな〜と、とくに女性が年齢問わず『美味しい!❣️』素直に味わいを楽しんでくれたことに今の世の流れを感じた😊

日本酒は『甘辛』だけで判断するのではなく、『美味い不味い』の質感で味わってほしいです‼️

今の世襲なのか⁇

『世の男性諸君!あーだこーだ知った風に辛口談義で酒を飲むのではなく、女性のように純粋に美味しいお酒を楽しんでみては❣️


『語る酒より、楽しい酒が美味しい‼️』んだぞ〜〜👍😘


そして〜❗️

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ワイン同様、上質な原料を使用しているからこその熟成が楽しめる清酒ってのもイイでしょ!イイでしょ😉


by とみた😉
@ 北陸旨酒&ワイン とみた酒店


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by sake_tomita | 2017-10-02 23:54 | 旬のお酒 | Trackback
旬🍶




秋です🍁
日本の食が美味しく実りだす季節です❣️🍠🍢

と同時に、食の脇役である日本酒も美味しく熟成し始める時期でもあります🍶

日本酒=元来、毎年9月〜3月ごろの冬場の期間に仕込まれる。
その年に収穫した酒造好適米を原料とし、米麹、掛米へと精米処理をした原料を仕込水、麹(こうじ)、酵母(こうぼ)、掛米とで発酵をコントロールし醸し出されるお米からできる、我が国日本古来からの國酒‼️

その冬場に仕込まれ年明けから春にかけて仕込まれ搾られたお酒を 各蔵元で低温(ひや=常温)で貯蔵。
それから一夏超えて、作物が美味しく実り出す秋口におろすことから「ひやおろし」‼️
ひや(常温)のまま貯蔵したお酒をおろす。という意味から名付けられた秋の旬酒❗️

石川県ではお隣、中国の「重陽の節句」9月8日に県内の酒蔵から一斉に出荷発売されます❣️

日本酒とは熟成して、味と風味が整い旨味と酸味のバランスが良いものが美味しいと評価されるお酒🍶
そして何より、食中酒として様々なジャンルを問わない料理に合うことが「食の名脇役」として愉しめるお酒なのです👍

口に含むと柔らかな旨味が広がり、喉を通すと スッっと爽やかに切れる後口が美味しい基本‼️

🍁秋の夜長。
🍢食とともに『晩酌』を嗜んでみてはいかがでしょうか😊
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by sake_tomita | 2017-09-18 13:12 | 旬のお酒 | Trackback
恒例👍
かれこれ、14.5年のお付き合い👍
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菊姫さん使用の、山田錦の産地の
兵庫県吉川町、AAA最高ランクの山田錦生産農家さんの所での古式田植え‼️

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関東、大阪、愛知、金沢と地元生産農家さんと共同作業‼️

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そして、大阪芸人シャンプーハットのテツジくんも‼️
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菊姫好きで、蔵にも来たそうな!
酒好きで、普通に気さくな芸人さん👍
田植えして、よー喋って、風呂入って(^^)
ホント飾らない関西芸人がいいなぁ〜👌

田植え完了👍
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軸を知る愉快な仲間たち‼️

秋の収穫でまた顔を合わせるのが楽しみだ😁


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by sake_tomita | 2017-06-18 21:34 | 旬のお酒 | Trackback
夏酒❗️
お隣 福井の越前岬さんから〜

夏酒が入荷ました😉
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涼香 純米吟醸 Sun Rise 火入れ瓶囲い

San(酸)Rise(シャープ)をテーマにした夏酒❗️
爽やかな吟醸香と清々しい酸味が効いて、キレよく飲める純米吟醸👍

¥1,400+税= ¥1,512
夏酒をお楽しみください😉



🍸
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by sake_tomita | 2017-06-09 12:47 | 旬のお酒 | Trackback
ベルギーbeer🍺
とみたのオススメbeer〜👍

Tripel Karmeliet(トリプル カルメリット)

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フルーティーでソフトな味わい!
小麦・カラス麦・大麦の3種類の麦や使用して、瓶内2次発酵のトリプルエール🍺

330ml. Alc8.4% ¥475 (外税)

お試しアレ👍





🍻

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by sake_tomita | 2017-05-29 16:18 | 旬のお酒 | Trackback
絶品❗️
Germany 🇩🇪の手造り クラフトジン‼️

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モンキー 47 ドライジン🍸 と、スロージン👍

南ドイツの豊かな森の恵みを受けたクランベリー、ジュニパーベリーを初めとする47種のボタニカルを使用した、手造りの限定された量のみの逸品❗️

これはスゴイ味わいと風味が詰まってます👍
ジュニパーとは西洋ネズという針葉樹の香りのある実。
ジュニパーとは、ナッツやベリー系など植物の実のことで、通常のジンで多くても10種類ぐらい。
モンキー47は、そのジュニパーが47種類とありえないぐらい詰まっている‼️

スロージンは、モンキー47をベースに スモモの仲間である「スローベリ」を漬け込み、程よいベリーの甘さとジンの風味を合わせたリキュール❗️

一度口にすると、レベルの高さが納得します😁

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ナンバリングされた逸品‼️
500ml ¥6,300と 一般の割り材としてのジンと比べると高価に移りますが、ジンはジンでも 全くの別物デス❗️

ぜひ味わって、みてください👍





😉





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by sake_tomita | 2017-05-25 12:38 | 旬のお酒 | Trackback
麦❗️
宮崎県、都城の焼酎メーカー『柳田酒造』さんの麦焼酎❗️

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左から「駒」「赤鹿毛」「青鹿毛」
それぞれ蒸留方式と濾過の仕方が異なる麦焼酎‼️

原材料は、国内産・二条大麦。
駒は、麦の華やかな香りと芳醇で円やかでキレのある味わい!

赤鹿毛は、60°の中圧蒸留で、麦の甘い香りと、低温で固まった脂分を手作業で掬い取る濾過で、一般的な焼酎にはない、麦の香ばしい味があります!
人によっては「芋??」と言う方がいるぐらい香りと旨味のバランスが良い麦焼酎‼️

青鹿毛は、常圧蒸留で手作業の濾過方式!
麦の甘い香りと、じろ飴のような麦の甘味が引き出された、他にはない麦焼酎です!
一度呑んだら忘れられない味わい👍

旨味のある焼酎。お試しください😉





🤗
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by sake_tomita | 2017-05-18 16:36 | 旬のお酒 | Trackback
ティスティング❗️
マンズワイン(KIKKOMAN)さんの国産wine🍷
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山梨、小諸のぶどう🍇で醸したwine❗️
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呑んで落ち着く感じが好きなんです👍
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1,200円〜7,000円で楽しめる、国産の美味しいwine‼️

ココだけウチだけ。より

知識がある。とか、ないとか。

まったくカンケーない👍

肝心なことは、目を瞑って呑んでも、美味しいと思えることが👍

何事も、型にとらわれない。自由な感じが良いと思います😙

質を知ると〜。
なんとなく流されない感じが感じてくるんですね🤗




🍷



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by sake_tomita | 2017-05-12 21:47 | 旬のお酒 | Trackback
楽しい飲み方🍷
ゴールデンウィーク初日、『昭和の日🎌』
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新年度からおニューの日の丸🇯🇵です👍

そして連休といえば〜〜 バベQやキャンプなどアウトドアも楽しく遊べる期間でもある‼️😄

そこで提案です❗️
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ロゼワイン🍷
心地よい暑さのこの季節、そのままに楽しむのもありですが〜

100%グレープフルーツジュースで割って爽やかに楽しむのもGOOD👍です‼️


好い休日を❗️🤗






👍
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by sake_tomita | 2017-04-29 11:58 | 旬のお酒 | Trackback