カテゴリ:旬のお酒( 194 )
縁❗️
この度、東の仲間より仲介して頂き取り扱いしてもらうことになりました❗️

a0156636_08351494.jpg

鹿児島焼酎『小鹿』
a0156636_08351471.jpg

a0156636_08351592.jpg

a0156636_08351686.jpg

a0156636_08351655.jpg

a0156636_08351708.jpg


その地で愛され飲まれている焼酎です。

個人的な性分ですが、
限定を傘にしている商品を商うより、芯のある商品で商う方がが好きなのです👍😁

ですから、一度味わってみてください😉

おかげさまで自由な商いさせてもらってます❗️🤗



👍

[PR]
by sake_tomita | 2017-03-31 22:42 | 旬のお酒 | Trackback
春❗️
毎年、春と秋に出荷される限定赤芋焼酎「赤霧島」

a0156636_18382762.jpg

市場では、「限定」と希少性もあってか量販店などで倍掛けの値でまだ売られているのかな〜?

最近は以前までの人気も少し落ち着いたか?

酒屋からみたら春の商材です❗️

赤霧島 入荷しました‼️





019.gif

[PR]
by sake_tomita | 2017-03-17 18:32 | 旬のお酒 | Trackback
辛口❗️
福井の越前岬さんから〜

プラス10辛口純米酒
a0156636_19331315.jpg

ナポレオンラベルのシュタルク カイザー‼️
口当たりよくスッキリと飲める純米酒です!

軽めの味わいなので、様々な料理合わせやすいです001.gif





019.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-03-12 17:57 | 旬のお酒 | Trackback
春❗️
春といえば〜🌸❗️

桜より饅頭‼️011.gif
a0156636_21294573.jpg


饅頭❗️といえば日本酒‼️
なんですよ〜元々は!

私もそうでしたが、なんだか「酒飲み=辛党」ってのが今の時代の定義とされていますが、違うんですって。005.gif

元来、「酒飲みは甘党」って言われていたらしく、
「甘味と旨味=美味」と味覚で美味しいと言われる定義は甘みにあるんですよね(^-^)
日本酒とは お米の甘みをバランスよく旨味として引き出され醸されたものが美味しい日本古来のお酒!

そして今の時代とは違い、食べ物を余らせて捨てる贅沢な(異常)時代ではなく、全てが必要な分だけ(正常)だった時は、「食べ」「飲み」過ぎる事ができなかった。

そこで、嗜みとして少しの量で満足するものが栄養価のある日本酒と饅頭(甘味)だったとか❗️

それはなぜか?
甘いものをツマミに酒を飲むと、日本酒がスッキリとキレのある味わいに変わり、甘味のある饅頭との相性がとてもイイ❗️

事実、やってみるとかなりイイ006.gif

酒飲みってグルメというか、酒の肴にはご飯のおかずにしても美味しい味の濃いものが多く、旨味のある酒と合う肴にはそういったツマミがなければ酒までも不味くなるって酔っぱらいながらでも知っていたんだとか…?(^-^)

ある意味、健康的な酒の飲み方が当たり前にできた時代なんですね(^-^)

酒の席に昔から『飲み過ぎて二合』って言葉があるんですって!
a0156636_21294673.jpg


侍の時代以前から、
身分の位がどれだけ高くても、酒場遊郭で酒を飲んでの喧嘩は、たとえ斬られたとしても負けた者が恥さらしとされ、真艫(まとも)に太刀合い(たちあい)出来ないほど酔った者が負けとされていたんですって!

泥酔しても身ぐるみ剥がされる事なく、命があり、なんでも酒のせいに言い訳できる今はどーなのか??025.gif

『嗜み』って奥深いですね〜🌸

甘いだとか、辛いだとか…
美味いのが旨いんですよね〜001.gif

かの魯山人が言った!
『甘いは旨い‼️』
全世界、美味しさって甘味の事なんですね〜003.gif




005.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-03-09 13:24 | 旬のお酒 | Trackback
麦❗️
とみたオススメ‼️
宮崎・柳田酒造さんの大麦焼酎!

a0156636_18144616.jpg


左から順に蒸留の仕方と濾過の仕方が違う大麦焼酎。

一般的に焼酎は香り成分が主で、風味を楽しむお酒なのですが、真ん中の赤鹿毛と青鹿毛は蒸留温度と濾過の仕方によって、麦飴のような大麦の「味」が味わいとして楽しめるのです❗️
駒も豊かな香りとキレが良いです‼️

この時期、お湯割でお楽しみいただきたい焼酎です006.gif

造り手の信念が味わえる大麦焼酎お試しください❗️





003.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-03-07 17:42 | 旬のお酒 | Trackback
お米の❗️
お米。
食べるお米は飯米!

酒造りに使われるお米は酒造好適米‼︎

お隣、福井の越前岬さん。

飯米コシヒカリの生みの地でもある福井の酒蔵「越前岬」
a0156636_21340504.jpg


お米って西からの文化で、寒暖の差と積算温度が高い地方の物が実がでかくて美味しいんですよ(^-^)

その福井の山手、越前大野の一乗谷の山間の谷間にある美山地区で栽培した、酒造好適米「山田錦」を使用して醸された純米酒。
その味わいを生かすために瓶貯蔵で1年熟成させてから出荷された『特別純米酒』‼️
a0156636_21340638.jpg


お米の旨味。美味しいですよ006.gif





003.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-03-06 21:25 | 旬のお酒 | Trackback
あま酒❗️
前回もお知らせした酒粕から作ったあま酒が なかなかの人気でして〜
a0156636_19171753.jpg

店頭では 菊姫大吟醸・熟成白箱(720ml・¥6,264税込)の空き瓶に入れてお客様に試飲してもらっています019.gif

とくに専門的な作りはまったくなく、お湯に適量の酒粕を入れて沸騰しない温度で温める。

だるまストーブがあるとストーブの上にずらして置いておくだけで弱火で簡単にできます!

a0156636_19171856.jpg

そして温めた酒粕湯の濃さはお湯や水を足して調節した後に甘さの砂糖を個人の好みで入れて完成〜‼️003.gif

好みで生姜を細かく刻んで入れると生姜湯のような風味が楽しめます006.gif


板酒粕は1k ¥400(税別)ほどで酒屋の店頭で、その年の造りから出た新しい板酒粕が販売されていますので是非この機会お試しください001.gif

〜あま酒〜
呼び名に「酒」とついていますが、あま酒とはアルコールのない米麹、酒粕から造られた清涼飲料のことを指します!
作り方は、米麹・米にお湯を足して保温して作るものと、日本酒を絞った後の板酒粕をお湯で溶いて温めアルコール分を飛ばしてから糖分を足して造られるものがあります。

❗️注意❗️
米麹・米で作るものは、麹の働きで出来上がった飲み頃の糖化を止め、出来上がりの美味しさをキープするには80度で30分ほど熱殺菌をしなければ糖化が進んで酸っぱくなりますのでお気をつけください❗️

古来より身体に良いとされ、最近では「飲む点滴❗️」と言われていますが、それだけ栄養があるってことなので、飲み過ぎ!摂りすぎには気をつけてくださいね〜〜001.gif





017.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-02-27 18:32 | 旬のお酒 | Trackback
届きました❗️
先日の大江戸遠征試飲会で仕入れた
a0156636_23490370.jpg


お買い得なMédoc入荷しました❗️

ご要望にはそぐわないかもしれませんが、

500円玉3枚でお釣りがでます001.gif

お肉はもちろん!

ハンバーグやデミ系のソース料理などでお楽しみください012.gif




016.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-02-24 23:38 | 旬のお酒 | Trackback
熟成❗️
『菊姫 大吟醸 白箱』
世の中に最初!
初めて『大吟醸』として発売された大吟醸‼️

吟味された酒造好適米の王・『山田錦』を50%精米し、時間と手間をかけて醸され、さらに3年以上熟成させた『菊姫大吟醸 白箱』

a0156636_23514323.jpg


コレ、美味いです‼️
飲み疲れがないんです003.gif

他の大吟醸と飲み比べて欲しい一本です(^-^)


良いお酒って美味しいですよ016.gif





001.gif
[PR]
by sake_tomita | 2017-02-13 20:48 | 旬のお酒 | Trackback
新酒❗️
今年の新酒の出揃いは早いな〜

年々早くなっているような…。
a0156636_23555182.jpg


もうあと数種類、吟醸から大吟醸が出てくる❗️

新酒から熟成できるお酒が好きなんです(^-^)

味わい色々!

楽しみ方色々!

石川はホント旨酒天国です💕



[PR]
by sake_tomita | 2017-02-11 23:54 | 旬のお酒 | Trackback