カテゴリ:旬のお酒( 183 )
日本酒❗️
そろそろ日本酒の仕込みが各酒造メーカーで始まりました(^-^)

早くは今月終わりごろに新酒が出荷されてきますemoticon-0117-talking.gif
予約受付中‼️

搾りたての日本酒ってキレイな黄金色してるんです!

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黄金色の酒米から黄金色の日本酒が!

なるべく炭素ろ過しない酒蔵の日本酒を
私は伝えていきたいですemoticon-0111-blush.gif

日本の酒は 『旨味』が決め手ですemoticon-0102-bigsmile.gif



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by sake_tomita | 2016-11-05 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
grappa(グラッパ)!

グラッパ発祥の地、イタリア・ヴェネト州バッサーノ・デル・グラッパ。

ワイン🍷のぶどう品種に分けた搾りかすを蒸留して造られる香りのある蒸留酒。
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ナルディーニ社のグラッパ3種類入荷しましたemoticon-0168-drink.gif

15年樽熟成の逸品、リゼルヴァ15年熟成を奮発して取ってみました!
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色彩は澄み切った銅色。樽熟成からくる風味を伴う力強く濃縮感のある香りと、タバコを思わせる柔らかで濃厚な味わい。後味に15年の熟成ならではの並外れた複雑味と抜群の心地よい余韻の長さ。
ぜひ常温で愉しんでほしい1本です!

と、ピノ、トカイ、カベルネを原料として使用したオーク樽3年熟成。色彩は琥珀色を帯びた麦藁色。デリケートで調和のとれた香りで味わいは滑らかで力強くオーク樽での熟成から生まれる複雑なフレーバーが余韻に感じられる1本!
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そして蒸留後、樽を使わず瓶詰めして、瓶の中にガルダ湖周辺で栽培されている薬草のルタ(ヘルンダ=南米原産の宿根草)を漬け込んだグラッパベースの薬草フレーバーを持つ税区分はブランデー。
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ルタが茎と葉っぱごと漬け込まれていますemoticon-0140-rofl.gif

alc50°のアフター酒として、又はカクテルの材料として
夜長に楽しんで見ませんかemoticon-0105-wink.gif



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by sake_tomita | 2016-10-28 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
軸!
日本の國酒=日本酒とは。

あれこれある日本酒ですが、基である基本軸を知っておけばいいと思います。

銘柄、希少性を追いかけ飲むのも一つ。
当たり前な基本の旨味で酒を飲むのも一つ。

魯山人も言ったように、『旨いは甘い!』

料理の世界で世界共通語なりつつある日本の味わい『旨味』。
上品なお米の旨味(甘み)を乗せたキレの良いお酒が美味しいと言われる日本酒です!(^-^)

クリック ⇒ 菊姫  


酒屋として酒屋の方向性を見失い、迷っていた時に知り合い、とことん会話してくださった地元酒造メーカーの菊姫さん!
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日本酒の根本と基本を、材料・造りの現場から全てにおいて教えてくれる他には類を見ない酒蔵!

酒米の王!『山田錦』特AAA生産地の兵庫県吉川町。

先日も稲刈りでお邪魔して来たが、菊姫さんが使用する酒造好適米『山田錦』契約栽培の産地にも、田植えと稲刈りに毎回連れて行ってもらい、見えない軸の部分も経験させてもらっている!
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=とみた酒店=
「物売りに成るべからず」
売り手の都合は買い手の不都合。にならぬよう
商品の軸の部分の「あたりまえ』を伝える店を目指してます!😊


「通」とは。
酒の知識や自慢、任意団体の資格や希少限定品など売り場を狭めたマーケティング商法の酒を追いかけ自慢している輩ではなく。
その地に根付いた当たり前の、質と味の乗っている旨味を『晩酌』の場で楽しく程よく上手に嗜める者が「通」である!(^-^)


なんだか知ったマニアの方が多い社会ですが、
語るより楽しく上手に酔える方が酒の場で格好が良いと思いますemoticon-0100-smile.gif




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by sake_tomita | 2016-10-26 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
お待たせ❗️
10月12日
日本各都道府県の味わいに醸造された、キリン一番搾りの『石川づくり』が発売‼️
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なーるほど!

石川の食材って、加工されていない段階で素材自体の味が濃く、旨味がある地域って知ってなのか?そこを狙ってなのか?

シンプルに一番麦汁のほのかな甘さと風味と喉越し。
そして、ホップでバランス良く後味スッキリ優しいキレでまとまっている!
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味があるのに、食の旨味に合う‼️

すごく石川の味覚を知り、分析して考えられて造られているな〜〜って、すごく感心❣️
スバラシイemoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gif

自称、酒屋らしくコメントしてみたemoticon-0136-giggle.gif

個人的に こんな味わいのまとまり方のビールって好きです🍺

ドライとはまったく違うキレと後味がいいと思います👍

通常の一番搾りより… イイかもemoticon-0102-bigsmile.gif



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by sake_tomita | 2016-10-15 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
リニューアル❗️
菊姫の米焼酎が新たに登場❗️
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菊姫 加州劔(かしゅうつるぎ)米焼酎原酒
720ml Alc41°原酒 価格 ¥5,000 税別 (税込¥5,400)

今まで販売されていた、蒸留の違いと貯蔵の違いの各4種類の焼酎がブレンドされ、蒸留と樽・甕・ステンレスの貯蔵の異なった原酒の持つ複雑さと味の奥行きを1つにブレンドしました👍

一口、口に含むと焼酎の枠を超えた洋酒のような香りと風味の豊かさが感じられ、7年以上熟成貯蔵された味わいが押し出されてきます!

焼酎という観念を棄てて味わってもらいたい一本です‼️



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by sake_tomita | 2016-10-09 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
2015!
菊姫 鶴乃里 特別純米酒(菊姫会専売酒)が入荷しました❗️
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兵庫県吉川町 特AAA地区の酒米の王様『山田錦』を100%使用、精米歩合65%、1トン仕込みで醸され、低温瓶貯蔵で1年熟成させてから出荷される純米酒です。
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醸造年度(brewery year)2015BY
是非、商品の肩書き・知名度・希少性などといった部分を取り去って
純粋に料理と合わせた食中酒として味わってほしい一本です❗️emoticon-0100-smile.gif

1.8L 税込み¥4,320 720ml 税込み¥2,160

若干数 2014BYもありますので、酒好きの方で集まって熟成の違いを楽しんでみるのもよいと思いますemoticon-0111-blush.gif
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味覚の秋。
程よく料理を摘み、心地よくお酒を嗜む🍶

私の場合、お菜と日本酒は愛用の湯呑み茶碗に1〜2杯。
おかずが終わったらお代わりせず、お酒もそこまでとして味噌汁を食す。
不思議なもので味噌汁を飲むといい感じに飲酒からの切り替えができるんです👍(^-^)

おまけに、呑む量が安定すると晩酌にワンランク上の質のあるお酒も取り入れることができるんです👍

日本古来からの『侘び寂び』同様に『嗜み(たしなみ)』と言う作法があります。
侍の時代、酔った上での喧嘩は負け損。
誰にも文句は言えないし、世間に知られると家柄、己の恥になるんです!
そして食べ過ぎの無益な贅沢。
全ては自己管理責任ってことなんですね。

今の時代にこんなこと言っても…
っていう人もいるかと思いますが、いいかも❣️って人は意識してみるのもアリかと(^-^)

侍の時代じゃないですけど、今も昔も自己の責任と感覚だと思います(^-^)

言えることは、過ぎた食事晩酌で健康を害する生活ってつまらないと思いますemoticon-0114-dull.gif

珍しいお酒と良いお酒は別物です(^-^)

菊姫 鶴乃里
オススメです👍

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by sake_tomita | 2016-10-04 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
スタート‼️
先月9月9日に石川県の酒造元から一斉発売された
「ひやおろし」から約一月。
定義がどこから?とこまで?というのは実際定かではないが、その年の初めに仕込まれた日本酒が蔵内にてひと夏を越して熟成が乗って… から
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の、ひやおろしなのですが〜

本来の日本の気候風土に合わせて、実りの秋に食材が美味しくなるのに合わせて、味を纏い10月から先が〜 だんだんと美味しくなってくる日本酒なのです🇯🇵

最近は、発売された その時しばらくの流行りになってますが、どちらかというと 今からが美味しくなるお酒なのです(^-^)

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一升瓶ですが、熟成させたひやおろしも若干あります。
熟成の飲み比べが味わい愉しめます!(^-^)

秋の夜長、秋の味覚とゆっくり一杯楽しみませんか🍶



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by sake_tomita | 2016-10-01 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
麦酒!
ベルギー🇧🇪麦酒🍺
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ビールよ本場ベルギー。

ビールといっても、アルコール度数11.5%
シャンパンのボトルに詰められ低温で数年熟成できるビール!

ベルギーで醸造され、瓶詰め1年の熟成、オリ引きなどはシャンパーニュでされるといった、日本の感覚で見ると全然ビールじゃない!(^。^)

でも、これはれっきとしたビールなんです!

アルコール度数からいって、普通のビールみたいに1人で晩酌で飲む感じとは違い、数人で食前にシャンパンのような感覚で飲むもの👍

価格も3,500円ぐらいだから、まさに モルトで造られたシャンパン‼️

ベルギービール
DeuS(デウス)
750ml ストロングエール
¥ 3,221 (3,479税込)

モルトの風味がありドライなシャンパンのような味わいです。

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by sake_tomita | 2016-09-25 13:00 | 旬のお酒 | Trackback
旬❗️
マンズワイン(山梨県)から
葡萄より、少し早いりんご🍎を醸造した微発泡酒
シードルが入荷しました!
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マンズワインというと、キッコーマン醤油が母体で、量販店など拡販商品のイメージがある方が多いと思いますが、その陰?で、原材料に軸を置いた商品質に特化した商品もあるのです!

が〜❗️
そういった商品はやはり原材料有っての商品で、「量産」には適さない限りある商品として一部で紹介され、ほとんどが「バイオーダー(事前予約)」として流通しています。

青森県産のリンゴを使用したcidre(シードル)
今年収穫した🍎のワインで言う所のヌーヴォー❣️

500ml、アルコール7%のスイートな微発泡酒です!




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by sake_tomita | 2016-09-23 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
酒らぼ−5
いよいよ来月❗️
9月11日 日曜日開催‼️
今年もやります!
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酒らぼ−Ⅴ
「日常の贅沢」当たり前の真骨頂を伝える会です(^-^)👍
食と人!石川の美味しい脇役を味わってください(^-^)
日本酒の旨味を存分に楽しんでいただく会です。

記されている5件の酒屋で前売りチケットを販売しております!
1枚20枚綴りです。

広告、協賛なしで開催していますので贅沢な品揃えですヨ!(^-^)

協賛、広告を貰わないから成せる酒の会です!

前売り券絶賛発売中‼️

お待ちしております(^-^)

ー問い合わせー
とみた酒店 076-241-2883迄

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by sake_tomita | 2016-08-19 12:36 | 旬のお酒 | Trackback