カテゴリ:旬のお酒( 194 )
自然食❗️
まさに旬!
各酒蔵から新酒が出揃って来ました❗️

そして酒粕も!

酒粕の豊富な栄養が冬の汁物や隠し味で美味しく楽しめる👍

とみたオリジナルの酒粕レシピも👍
(レジで嫁にお申し付けください)
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体を中から温める米、米麴の副産物で日本酒を搾った後の残りが自然食と言われる「酒粕」なのです❗️

日本酒の質とは!
どんな品質の原料米を使うかが全てを左右します‼️
当然酒粕も、その原料米の質そのものが反映されます‼️

保存は冷蔵庫で!
一年経っても少し柔らかく色が濃くなっても大丈夫な物です。
むしろ一年経った方が旨味が湧いて👍だとワタシは思っています👍(^-^)
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by sake_tomita | 2016-12-17 17:56 | 旬のお酒 | Trackback
ドイツ❗️
入荷しました‼️

アルス・ヴィティス リースリング/ドイツ モーゼル
リースリング100%
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750ml ¥2,160(税込)
ボトルの窓の奥に写るデザイン画がすこまく綺麗❗️

ボトルだけじゃなく中身も万人に好まれる美味しい やや甘口ワインですよ👍

もっと注文しておけば良かった…
と、今頃思ってます008.gif

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クリスマスのプレゼントにも❗️



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by sake_tomita | 2016-12-07 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
本質❗️
限定出荷!
菊姫、山廃純米原酒 生 無濾過が入荷しました❗️
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山廃仕込みの極みです‼️

菊姫唯一の 生生酒で
贅沢な旨味と山廃ならではの酸が詰まった新酒!
そして吟醸じゃないのに、正当に特上酒造好適米を精米した証であるメロンのようなフルーティな香りが楽しめます👍

1.8L ¥3,672(税込)
720ml ¥1,944(税込)

個人的にはカニや肉料理にに合います🦀‼️

この機会に ぜひお楽しみください🍶
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by sake_tomita | 2016-12-05 21:31 | 旬のお酒 | Trackback
にごり!
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宗玄 にごり酒 生 火入れなし が入荷しました‼️

720ml ¥1,080 (税込)

新酒の旬をお楽しみください🍸

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by sake_tomita | 2016-12-02 20:16 | 旬のお酒 | Trackback
クリスマス!
ベルギー🇧🇪 デリリュウムより
クリスマス限定 グラス付きbeerセットが入荷しました❗️

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内容は、デリリュウム・スペシャル・ストロング・ダークエール330ml Alc10% 4本と
オリジナル クリスマスbeerグラス一脚のギフトボックス入りです。
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価格は 消費税込み ¥3,456

パーティーの差し入れや、プレゼントにいかがですか?001.gif


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by sake_tomita | 2016-11-28 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
搾りたて!
速報でーす‼️

奥能登 珠洲の宗玄酒造さんより

毎年人気の 宗玄 生原酒が本日午後に入荷いたします‼️
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ぜひ味わって見て下さい001.gif
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by sake_tomita | 2016-11-26 10:00 | 旬のお酒 | Trackback
初モノ❗️
菊姫・にごり酒 新酒 本日発売です‼️
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今だと、一年熟成したものと(若干数)、今日発売された新酒の飲み比べができます‼️
熟成の差をあなたの味覚で知ってみてください👍

1.8L ¥2,160
720ml¥1,080 (すべて税込です。)

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にごり酒の濁っているものは、米と米麹を発酵させ清酒を搾った後に酒粕として醪の残る部分です。
それを全て搾り取らずに攪拌して瓶詰したものが「にごり酒」です!

醪=酒粕は、自然食としてとても栄養価があり身体を中から温め、料理に使うと食材の旨味を引き立てることと、米麹の豊富なビタミンと生きた酵母菌が詰まっている、古来よりのスーパーサプリメントなのです!003.gif

ただ、昨今ありがちな体に良いからといっての摂りすぎて良い物でもありませんので、普段の料理の隠し味としてなど適量に付き合うことをお勧めします!

酒も食も、薬も!
適量の継続が効果につながるのだと私は思います001.gif
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by sake_tomita | 2016-11-20 10:00 | 旬のお酒 | Trackback
熟成‼️
新酒が出荷される頃に出てくる❗️

越前岬(福井)・特別純米酒が入荷しました(^-^)
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越前美山地区産 山田錦100%使用、
大吟醸同様の小仕込み(総米500kg)で長期低温発酵させた醪を木槽で搾り、味わいの満ちた今の出荷になる純米酒です。
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1.8 L ¥3,240
720ml ¥1,620

味わい豊かでスッキリ切れ味!
日本酒の旨味をお楽しみください001.gif
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by sake_tomita | 2016-11-19 10:00 | 旬のお酒 | Trackback
解禁🍷
Beaujolais villages nouveau 本日解禁です‼️

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2016・11・17(木)解禁しました〜〜006.gif

Beaujolais villages nouveau(ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー)

とみたの選んだ3種類‼️
ボージョレヌーヴォーは多々あって、安さを競う品もあるけど…
とみたはヴィラージュを選んでます!

「ヴィラージュ」とはボージョレ地区の中で、より優れた葡萄が採れる村があり、そこのワインが「ボージョレ・ヴィラージュ」と名乗れるんです。

ちなみに、ボージョレは赤ワインしか認めらていないけど、規定の範囲内で白ワインを造ったら「マコン」になるんです。

種類も様々!
価格も様々!

とみたは味わって楽しめる範囲内で¥3,000前後でデーターがはっきり、生産者もしっかりしている品を選んでます003.gif

ただ、数に限りがありますけど、一度味わって見て下さい🍾
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by sake_tomita | 2016-11-17 10:00 | 旬のお酒 | Trackback
意味!
続いできた基本‼︎

先日、菊姫さんの協力のもと造った『杉玉』または『酒林』。
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その年の新酒ができた、入荷した標として酒蔵や酒屋の軒先に吊るされる古来よりの標!

日本酒の出来たては味覚の甘・辛・酸・渋・苦の五味がフレッシュに主張して若々しく荒々しい味わい。
だから、『杉玉、酒林』もフレッシュで青々とした蒼色(青色)❗️
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そして、若々しい日本酒の五味がだんだんと熟成し、日本酒らしく上手く纏まった味に成ると『杉玉・酒林』の蒼とした若い色が徐々に抜け茶色に近づくと、酒の味が乗ってきましたよ❗️
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と、言葉に表さなくても自然の気候・移り変わりで、軒先に吊るした『杉玉・酒林』が酒の旨味の熟成を視覚でも知らせてくれるサインなのです👍

日本古来より、真の日本酒とは熟成して旨味の乗った酒のことを『旨酒』と表すのです🍶


ちょっと語ります❗️

昔から、旨味のない辛口で質の低いお酒が酒造の世界では評価が低く言われてるのですが、『淡麗辛口』と言い方を変え、コストを掛けないスッキリなお酒が大手酒造メーカーから流行りだして約30年。
いつしか、添加するだけで吟醸香の着く酵母も様々と開発され、質の良いお米を削らなくてもフルーティーな吟醸香が簡単に着く『辛口』ブームが日本酒の世界を飲み込んでしまった…。
ダメじゃないけど…
という現状。

でも、流通と売り場の限定化でマニアが語りやすい「地酒屋」ジャンルが構築された…

限定の何が良いのかわからない…?

『飲みやすい、香り高い、知られていない』が良しとされ、飲みごたえのある旨味のしっかりしたお酒が『濃い』と評され敬遠逆転現象が起こった!
ビールも辛口ドライが良しとされた。

しかし、ここ最近、世代が変わりつつあるのか?
辛口批評をよく聞くし、「美味しくない」とよく質問される様になってきた!
旨味が良い評価される本来の時代に戻りつつあるのか!(^-^)

と、楽しみにしています😄
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by sake_tomita | 2016-11-12 12:00 | 旬のお酒 | Trackback