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冬支度!

11月27日水曜
2013年度最後の定休日でした。

今年は、今年もですが、ちょっとした暇がなかなか見当たらなくて
『暇是宝』 の言葉がよくわかるようになってきた^^

して、年内最後の休日は
土間のシャッターを雪囲いならぬ、冬の寒さ隙間風を防ぐのに
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大工仕事!
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中には断熱材も入れて~
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完成!^^
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コレだけで土間がスゴク暖かくなる!^^
これで3月までの4ヶ月間どまはホットです^^

タイヤ交換につづく^^
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by sake_tomita | 2013-11-28 18:38 | 楽しい毎日! | Trackback
頂き物! ^^

今月も早くも終盤、
師走前にしての11月は あっというま~!

して、今月はいろいろと我家にやってきた道具類が数個。

珠洲から来た 茶箪笥さん
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年代は古いのかな?
わからんけど、土間になじんで器類やおやつなど収納に役立ってくれています^^

つづいては~
なんと!カワサキKT250のバイクです!!!
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乗らないから。といってゆずってもらいました^^
室内保管でも かなりサビ出てかなり磨き上げて、不動の時期も長かった為
キャブレターの中はガソリンも劣化してて詰まりまくりで
長い間ぶりにガソリンで洗浄作業をした^^
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お陰様で、一発始動でキモチー!!!
けど、外が寒い・・・  ツーリングの気分になれない44歳・・・(悲)
早く春よコイコイ 待ち遠しい^^

して、もう一つ。
その人のものなのか?どこから来たのか?
茶箱?
お茶が入ってたらしい木の箱。
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中はブリキで覆ってあって、けっこーしっかりしているシッカリした箱!

でも使い道が今のところない。
炭入れるのももったいないし、今のところ土間のストーブの台になってます^^

と、その他モロモロいろんな物がお陰様で集まってくるけど、
いつか、諭吉も来てくれるといいなぁ~~~!^^
来るぞ!年末ぐらいに!!  タブン!!!
来てくれ~~~!^^

皆々様いつもありがとうございます^^  感謝!(嬉)
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by sake_tomita | 2013-11-26 20:28 | あ〜だのこ〜だの | Trackback
激励!
前回と今回の2回に分けての能登酒蔵へのご挨拶^^
13日の休みの日に、能登宇出津の竹葉・数馬酒造さんと珠洲の宗玄・宗玄酒造さんへお邪魔しました^^

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竹葉さんは杜氏の四家さんと営業の府中くんとで 精米所で酒米の会話に花が咲き
写真は何もなし・・・(汗)
でも現場の好い話が出来たよ~^^(嬉)

して、農家でもある当時の四家さんに内浦に構える農業法人を紹介してもらい
俺の夢にも一歩近づいた!^^
夢はお楽しみ^^

次に宗玄さん。
いきなり、坂口さんに蔵内に入れてもらい、来週出荷される今季初の新酒のいきなりの試飲!^^
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11月25日に初出荷される今年の新酒・第1号 宗玄生原酒!
米麹の甘さと、新酒ならではの酸とのコラボがスバラシイ人気銘柄!^^
予約受付中~。
お酒が醗酵中~!コレは純米酒^^
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毎年お酒造りが始まったとき酒蔵を訪問して会話をしたくなる^^
ありがたいことに会話しただけ、酒造りは出来ないけど
現場にしかない感覚や感じが伝わってくるような気がして、酒を選択する勘を成長させてもらえる!^^(嬉)
感謝だわ^^
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いつも、忙しいのに相手してくださる酒蔵さんと杜氏さんに感謝!

私の大好きな杜氏さんのお酒を お客さんに伝え、味わってもらうのが楽しい^^
そして『美味しかった~!』のお客さんの一言で嬉しい気持ちになる。酒屋冥利に尽きる!

だから、今ままでも、この先ずーっと囲い込み銘柄や、流行り物は手を出さないで
飾らない堂々とした日本の清酒を伝えたいね!^^

誰も真似できない、素直でシンプルな酒屋を目指す!(楽)

あたりまえが一番!^^
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by sake_tomita | 2013-11-15 01:31 | 旬のお酒 | Trackback
SAKE MARCHE=サケマルシェ^^
11月2日、
金沢の中心、しいのき迎賓館で
石川県酒造組合主催の
SAKE MARCHE=サケマルシェ が開催されました~!^^

3連休の初日、天気は最高~ピーカンの秋晴れ!
人出も、朝からすごくてイイ感じです^^
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昼過ぎ、仕事の合間に顔を出してみたら 仲間友人がたくさん!^^
盛り上がってます!
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スゴク楽しいイベントです!

日頃好い付き合いをしてもらっている酒蔵さんも!
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いつもの事ながら、会話に夢中になって写真を撮ることを忘れまして・・・・(汗)

しかし、日本酒低迷って言葉が嘘に感じるほどの大盛況で
皆さん日本の国酒『日本酒』を上手に楽しんでくれてることが嬉しい!^^
美味しい日本酒とは、お米の旨さと甘さを最大に醸し出しキレのよい酸(辛口)とのバランスが秀たもの。
石川のお酒は、辛口だけじゃないところが売りなんですよ~^^


一部、ちょっと今回の日本酒のイベントの間をつかめずズレた方もいたけど・・・・  残念。

世界に発信した言葉で『おもてなし』
に次いで、日本ならではの言葉、『侘び寂(わびさび)』ともう一つ、『嗜み(たしなみ)』も今の日本人に知ってほしいなー^^
それと、『おもてなし』と対で『身だしなみ』と『みっともない』も大事よー!
決して見た目の形じゃなくて、自然な振る舞いを!

嬉しい一言!^^
この日会場で楽しんでた方から嬉しい言葉を頂いた^^(嬉)
いろいろと普段飲めない石川の地酒を飲んで
とみた酒店のセレクトされているお酒が美味しいって事を知った。 って言われて
今まで、流行や限定など囲い込みの商品に流されず、
いろんな我慢をして商品の質で品揃えしてきたことが報われた!
酒米産地での仕事、酒蔵さんとの会話がありがたい土台になっていることに気付かせてもらった^^(嬉)
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肝心要は、お酒も食品も材料の優劣質と水
そして、それを扱う職人の勘と技術が最高な商品へと生まれ変わるんだ。!

市場では、その商品の肩書きと希少性で商品が次から次へと・・・・
オレはちょっとわからない・・。
市場で何件だけとか、当店だけとか・・・・
売り手も売り手、買い手も・・・・  自由なんですけど・・^^
まー、ネットの希少人気銘柄好きだから それはそれでいいのだろう。
過去に、そんな方に自分の知っている現場のことを伝えても イマイチらしい・・・ 
オレはただの酒屋。肩書きも学歴もがないからねー^^  ははは

だから、利き酒師もワインアドバイザーも取得しないし興味もない。
だって質を伝えるのに意味が無いから^^

酒屋である以上、お客さんから御代を頂いている以上
流行なんかでチヤホヤされている流行商品をすすめるわけにはいかんからねー^^
何かしら、売り手や素人が資格を持つと、鼻を高く見せようとするからな。
それが、みっともない!

やっぱ、質だわ質。 人も商品も『あたりまえ』がシンプルな王道だ!^^
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by sake_tomita | 2013-11-04 14:45 | 旬のお酒 | Trackback