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ぶらり‼️
ぶらっと奥能登珠洲。^o^

息子のバイクを借りて珠洲の仲間、宗玄酒造のみんなに会いに001.gif

まずは食後に精神のリセット見附島^o^
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白山のてっぺんも、能登の先っちょも雑音のない大好きな場所001.gif

誰よりも欲深く、セコくて小ちゃい自分を一番知っているから
毎日そうならないよう、そんな自分にツッパれる004.gif

自分の商売も 弱い自分に負けないよう、都合の良い商品に惑わされずに自然体に過ごせるように、もっと努力しよう‼️003.gif

お陰様で、いい仲間がたくさん付き合ってくれるからツッパっていけるよな019.gif

ありがたいありがたい‼️

以上、珠洲の見附島からの我が気持ちでしたー001.gif
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by sake_tomita | 2015-05-27 13:02 | Trackback
甘辛の不思議!
日頃お世話になっている菊姫さんこ協力のもと、甘辛表示の知っているようで知らない「日本酒度」について体験した‼️

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義務付けはされていないが、各蔵での判断基準として表示されている「日本酒度」は±で➕は辛口、➖は甘口と分けられてその数字か大きいほど甘辛が増していると言う表示となるが、
さてさて、実際はどうなんでしょうか⁈001.gif
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「日本酒度」を測るときは、日本酒度浮標という器具を使って赤が➕、白が➖。
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水が基準の±ゼロで測るお酒のエキス分が濃いと➖に、薄いと➕ということになります。
醸造用アルコールや焼酎など成分がほとんどないアルコールは➕表示になります。
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日本全国の地域には色々な清酒があって、太平洋がわと日本懐側で味わいが違い関東は辛口が多く、石川は味よ乗ったキレの良いお酒が多いんですよ。
長崎のお酒は甘いのです。

まとめ
日本酒度=比重であって、日本酒においての甘さ辛さの正確なな判断基準にはならなくて、あくまでもエキス成分の比重の表れなのです。

日本酒の味わいの中には、糖・アミノ酸・琥珀酸など色々な成分があって清酒というお酒が造られているんです‼️

糖分が多くて酸度も多いと、表示は➖の甘口を指しますが口に入れると甘く感じません。

事実、お酒とはそんなもので、甘いだとか辛いが美味しさの判断基準にではなくて、
呑む側の自分が美味しいか、美味しくないかで決めるものなのです^o^

実際、売れているお酒は甘いが基本で、酸度とのバランスで構成されていて、
後口のキレ、スッキリしたお酒が美味しいのです^^

もっともっと、自分の味覚に自信を持って、甘辛の物差しを捨てた方が
美味しくて当たり前の日本酒を楽しめると思いますよ‼️003.gif

自分のベロメーターを上げて、
流行りに流されないお酒を楽しんでください。003.gif

言いたい人には言わせといて、
自分は自分のお酒を楽しんでください??
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by sake_tomita | 2015-05-15 12:19 | 旬のお酒 | Trackback