今期初めの酒蔵見学です。
はじめは、加賀にある「常きげん」鹿野酒造さん!
忙しい中お邪魔してきました^^
ちょうど今から吟醸~大吟譲と気の抜けない酒造りが始まります。
写真は精米歩合35%(65%を削り取った)の山田錦!
芯白(澱粉質)以外を精米で削り取った、大吟常用の贅沢な掛け米です!
酒母もいい香りを纏ってもうじき出来上がります^^
この酒母(酒の素)に掛け米を3~4f段階に分け、温度管理・櫂入れ醸造したら美味しい日本酒の醪(もろみ)が出来上がるんです。
づづいては、小松『加賀の月』の加越さん。
タンクの中の醪(もろみ)
プチプチ発酵してアルコールと旨味を醸しています!
日本酒は生き物だと感じる場面です^^
そして利き酒^^
今回はいろんな会話が出来て、酒屋としてさらに勉強になった!^^
写真は少ないけど、その分いい会話が出来た!
やはりブレない技術は職人気質で好きだなぁ~
売れる酒より、旨い酒!
流行りたい気持ちを抑えてのものづくりはイイ!
一歩引いた感じが酒造りも、商いも先が見えて楽しいのだと私は思います^^
お世話になりました^^