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2019年 11月 04日 ( 1 )
杉玉製作‼️
今日は、朝から杉玉製作に菊姫酒造さんへ!
杉玉。
その年の初物新酒が出来た印として、酒造店、酒販店の軒先に吊るされる杉の枝葉で作った丸い玉。
竹で編んだ籠状の玉に、杉の枝葉を隙間なくギュウギュウに差し込んで丸く刈り取る。
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だけなのですが、差し込んだ枝葉がごそっと抜けたり、これがまた時間がかかって大変根気のいる作業なのです!
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挿し終わった杉玉を左右均等、上下均等に手刈りで整えます❗️
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ココが腕とセンスの見せ所👍
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はい出来上がり〜👌
綺麗な機械狩りもいいけど、手刈りの風合いが味があって好きです🎶
お酒も味わいが旨味なんですよね👍

11月〜、令和元年期の初物新酒が出来てくる時節です😋
皆さま楽しみにお待ちくださいませ❗️

予約限定数のみの瓶詰め菊姫の新酒🎶12月3日発売、山廃無濾過生原酒。旨味がギュッと詰まった山生をお楽しみくださいね❣️
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杉玉の続き!
新酒の時に、杉の枝葉が青々としている杉玉も、時間が経つにつれ、杉玉の枝葉の色が抜け茶色く、さらに色濃く変化する事に、その年に造られたお酒の味わいが熟成され、更に美味しくなって来たことを表しています‼️



by sake_tomita | 2019-11-04 19:53 | 旬のお酒 | Trackback