人気ブログランキング |
 
<   2016年 10月 ( 32 )   > この月の画像一覧
友人
19才から数年、大阪の東大阪花園にいた頃バイクが接点で知り合い、よく遊んだ友人仲間の1人、安松が連休に新車のホンダ アフリカツイン納車慣らしを兼ねて遊びに金沢へ❗️
a0156636_00104891.jpg

生産工場のある熊本が地震被災したため、3〜4ヶ月納期が遅れたらしいが、全身で嬉しさ抑えきれない湧き出るテンションで雨の降る中大阪を出発して来てくれた‼️(^-^)

a0156636_00104843.jpg

相変わらず賑やかすぎる男👍

てな訳で〜〜、
夜は、富田土間流のもてなし&土間仲間で親睦宴003.gif
a0156636_00104914.jpg

いい感じで酔ってまんがな(^-^)
a0156636_00105031.jpg


で、安松から『富田さんと息子の大稔とバイクに走りたい!』と言われ。
翌日も仕事があり、時間も半日しか開けれない…ので

急遽!朝から能登島に行くぞ!って無理やり半日ツーリングコースを決行〜006.gif

朝7:30、今季一番の冷え込みに出発!
能登島へ❗️
a0156636_00105011.jpg

いつもの年と違い、チョット寒かったが能登島着!
右奥からオレの、安の、ヒロの、マッさんの計4台で記念撮影👍

時間的に のんびりはできないが、それなりに楽しく充分会話でき、コーヒーブレイク001.gif
a0156636_00105143.jpg

少しお日様が出て暖かく!
マッさんと息子とオレで063.gif 安が撮影してくれた(^-^)

行きも帰りも下道で能登島半日ツーリング。
全然行けるし問題ない❗️

で、能登で美味い刺身をご馳走しようかと思っていたら…。チャンカレが食べたいと……!

てな訳で金沢へ戻り、本店でLジャンを飲むように食してた066.gif
a0156636_00105298.jpg

安松が来てくれたおかげですごく楽しかった‼️

大阪でオレみたいな男に色々付き合って、よくお世話してくれた仲間!
いつまでも仲良くできる間柄に感謝ですごく幸せ‼️

土間宴で、安松と息子・大稔の会話している様が、なんだか不思議だったし嬉しかった003.gif

お陰様で、最高な仲間友人に付き合ってもらっていることに大感謝‼️

いついつまでも、俺の最高のもてなしで付き合って行きたいと思います👍





by sake_tomita | 2016-10-12 12:00 | フレンド! | Trackback
羽織?
バイクの鍵
a0156636_21263724.jpg

キーホルダーのストラップを編むついでに 皮で全部包んで縫ってみた!

なんだか触り心地が柔らかでgood001.gif

もう1つは違う包み方で仕上げよう❗️006.gif



by sake_tomita | 2016-10-11 12:00 | あ?だのこ?だの | Trackback
初体験(^-^)
共通した考えを持つ酒屋の仲間5人
毎週、月曜に集まってたことから
「月曜会」 関東の酒屋さんが名付けた!(^-^)

して、酒屋らしく改め『月酔会』‼️

で三年前から始めた船釣り👍
a0156636_23233886.jpg

夜が明け、5時半 能登島出航〜!

曇りの天気予報も、大きく裏切っての晴天058.gif
a0156636_23233923.jpg

サイコーにいい天気だ003.gif

a0156636_23233994.jpg

船ってイイなぁ〜〜!

糸が絡まり、老眼鏡を忘れても なお、糸と格闘するなーさん(^-^)
a0156636_23234040.jpg


朝早かったせいか?船の移動中に爆睡するおーちゃん、(^-^)
a0156636_23234107.jpg


そして、大漁を静かにイメージする庄田(右)
a0156636_23234134.jpg


結果は大漁とは言えなかったけど、すごく楽しかったし!
陸地とは違う景色と目線がイイ019.gif

不思議とイロイロしながら、思想が広がる広がる‼️

考えるより先に…
損得を考えるより先に…
正しいイメージを軸に自分の身体を使ってこの世を愉しむ003.gif

人生の『儲け』は後から必ずついてくる❗️

道さえ外さない条件さえ貫き通せば(^-^)

そんな自分の考えを守ってます072.gif

海は広いな大きいなぁーーー‼️



by sake_tomita | 2016-10-10 12:00 | 楽しい毎日! | Trackback
リニューアル❗️
菊姫の米焼酎が新たに登場❗️
a0156636_22424751.jpg

菊姫 加州劔(かしゅうつるぎ)米焼酎原酒
720ml Alc41°原酒 価格 ¥5,000 税別 (税込¥5,400)

今まで販売されていた、蒸留の違いと貯蔵の違いの各4種類の焼酎がブレンドされ、蒸留と樽・甕・ステンレスの貯蔵の異なった原酒の持つ複雑さと味の奥行きを1つにブレンドしました👍

一口、口に含むと焼酎の枠を超えた洋酒のような香りと風味の豊かさが感じられ、7年以上熟成貯蔵された味わいが押し出されてきます!

焼酎という観念を棄てて味わってもらいたい一本です‼️



by sake_tomita | 2016-10-09 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
ツール❗️
先日 購入した、のび〜〜るミラー❗️
a0156636_20223955.jpg


コレは使える人のみ大変便利なツールなのです👍

言わなくてもよいのですが
決してワイセツな覗きに使うものではありません!からね‼︎

こー言うと、なおさら怪しく思われるかもしれませんが…
私はそんなコソクな手を使う人種ではありませんから(^-^)

このツールは、見えないところを見るために!
そのまんまなんですが…
a0156636_20224038.jpg

こーんな感じに使うためのものです👍
a0156636_20224032.jpg

回って見れないところをね(^-^)

あると便利なんです!
とくにバイクや隙間などに👍


by sake_tomita | 2016-10-08 12:00 | あ?だのこ?だの | Trackback
火入れ❗️
なんだかんだ、合間合間に進めてきた1995年式カワサキKX125
a0156636_23290244.jpg

少しづつ
a0156636_23290243.jpg

すこしづつ
a0156636_23290346.jpg

バラバラにして
a0156636_23290499.jpg

点検&グリスアップ&掃除(^-^)

一通り終わったら、フロント周りのオーバーホール!
a0156636_23290448.jpg


手をかけてから約四ヶ月。

ついに始動する時が‼️

掛かるかどうか、すごく不安やったけど〜〜
a0156636_23290552.jpg

一発始動❗️
エンジンに火が入りました👍(^-^)

あとは〜 暇を見つけて走りにコースに行くだけ〜003.gif

そして、怪我も絶対しちゃいけない!
そんな立場になりました(^-^)

思い通りにすんなり行かない事が、楽しいことのタネになる001.gif


by sake_tomita | 2016-10-07 12:00 | 自分時間 | Trackback
ジン!
ボンベイ!

ボンベイサファイヤジンの上にできた最高峰のスターオブ ボンベイ ‼️
a0156636_00024390.jpg

コレはスバラシイ👍

12種類の原料を時間をかけて蒸留した少量生産のボンベイの最高峰ジン❗️
詳しい話は店頭で!
存分に説明いたします(^-^)

5000円と値も張るが、飲んでみる価値あり👍

まさにGOODなafter酒ですよ001.gif

量より質。
お酒の楽しみ方変えてみませんか〜👍


by sake_tomita | 2016-10-06 12:00 | 楽しい毎日! | Trackback
番組で!
兵庫県吉川町で山田錦の田植えの時、
スティーブの横で生意気に語っちゃってますなぁ〜

http://blog.kikuhime.co.jp/2016/10/1_3.html

けど、外国の方が『旨味のある酒』を褒め理解しているのに対して、本家本元である日本人が『旨味を抜いた辛口の酒』を評価しているとは…😓

甘みは=旨味!
辛口とは=喉を通した後のキレのことなんですよ!
アルコールの辛さじゃないんです。

「辛口で美味しいお酒ください」は
「甘くないお饅頭下さい」と言っているのと同じなんです!

理解して間違いを治しましょう(^-^)

旨味=umami
料理の世界共通語として海外で認識されつつあるんですよ👍


by sake_tomita | 2016-10-05 12:00 | 楽しい毎日! | Trackback
2015!
菊姫 鶴乃里 特別純米酒(菊姫会専売酒)が入荷しました❗️
a0156636_19123499.jpg


兵庫県吉川町 特AAA地区の酒米の王様『山田錦』を100%使用、精米歩合65%、1トン仕込みで醸され、低温瓶貯蔵で1年熟成させてから出荷される純米酒です。
a0156636_19123571.jpg

醸造年度(brewery year)2015BY
是非、商品の肩書き・知名度・希少性などといった部分を取り去って
純粋に料理と合わせた食中酒として味わってほしい一本です❗️001.gif

1.8L 税込み¥4,320 720ml 税込み¥2,160

若干数 2014BYもありますので、酒好きの方で集まって熟成の違いを楽しんでみるのもよいと思います012.gif
a0156636_19123654.jpg


味覚の秋。
程よく料理を摘み、心地よくお酒を嗜む🍶

私の場合、お菜と日本酒は愛用の湯呑み茶碗に1〜2杯。
おかずが終わったらお代わりせず、お酒もそこまでとして味噌汁を食す。
不思議なもので味噌汁を飲むといい感じに飲酒からの切り替えができるんです👍(^-^)

おまけに、呑む量が安定すると晩酌にワンランク上の質のあるお酒も取り入れることができるんです👍

日本古来からの『侘び寂び』同様に『嗜み(たしなみ)』と言う作法があります。
侍の時代、酔った上での喧嘩は負け損。
誰にも文句は言えないし、世間に知られると家柄、己の恥になるんです!
そして食べ過ぎの無益な贅沢。
全ては自己管理責任ってことなんですね。

今の時代にこんなこと言っても…
っていう人もいるかと思いますが、いいかも❣️って人は意識してみるのもアリかと(^-^)

侍の時代じゃないですけど、今も昔も自己の責任と感覚だと思います(^-^)

言えることは、過ぎた食事晩酌で健康を害する生活ってつまらないと思います015.gif

珍しいお酒と良いお酒は別物です(^-^)

菊姫 鶴乃里
オススメです👍

by sake_tomita | 2016-10-04 12:00 | 旬のお酒 | Trackback
いつまで?
10月。
神無月。
仲秋の候。

今年は気温は秋になりつつあるのに、湿度が夏が終わってかのほうが高い…

も一1回 梅雨明けして夏が来る⁇

と!ここ数日蚊に喰われてます…031.gif

てな訳で〜〜
a0156636_19463287.jpg


今年のキンチョーさんは越冬できそうにありません!

シュッ シュッ シュ〜〜ッてな調子でもう少し頑張ってくださいネ018.gif
by sake_tomita | 2016-10-03 12:00 | あ?だのこ?だの | Trackback