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とみた酒店 土間LIVE🎶
本日19日、20時よりスターティン🎶👆❣️
土間JAZZ  LIVE  session🎉
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by sake_tomita | 2019-11-19 12:26 | 楽しい毎日! | Trackback
日本のオイシイ季節😘
日本のオイシイ季節がやって来た❣️
そして日本酒が美味しい😋
古来より、美容と健康に良いと言われる日本酒🍶
薬と同じであるだけ飲んだら何かしら肥えちゃったり、バランスが崩れます。だから程よい嗜みを🎶

今となっては、大吟醸から普通酒まで様々なお酒のジャンルがあり、酒単体の味だけを吟味、表現している感があるけど、
そもそも大吟醸や香りの強いお酒は、醸造技術の成果として国税への出品酒であり、単体では飲み疲れするので、普通酒に混ぜて販売されてたんです!
だから昔の普通酒はバランスが良く美味しいって言われ語られてたんです‼️

本来のお酒の在り方は、食卓での食中酒、晩酌であり、普通酒が美味しいことが第一の本筋で、あらゆる食に合わせてくれる旨味と香り穏やかなお酒が良いお酒と評価されてます。
今は大吟醸系や純米のスペック先行で評価されているけど、少しずつ本来の「旨い」主観が戻って来てます❗️
お酒が主ではなく、料理が主❣️酒は脇。
人と食の場の名脇役じゃなきゃいけない❗️
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古来より、「食通と酒通は面倒臭い!」と言われてますが…。
あれこれ酒を吟味して語るより、
普通酒の良さを知り、楽しく呑んでいる酒飲みが粋だと思います😉
日本酒は、酒肴の味付けによって味が変わる邪魔にならない飲み物です🎶
甘辛い煮付けだとキレの良い味わいに!
酢の物や生魚には旨味を感じる味わいにと変化します👌

甘辛評価は関係ない❗️
味覚は個人差、好みで分かれるものです。
そういった事を気にせず、好きか嫌いかが肝です🎶
肩書や参考書データーじゃ酒質は測れないですからね。

いったい何を意識してなのか??
気にする方は、大吟醸や吟醸、純米、有機や無農薬、添加などを題材に評価、飲み方提案をしている所もあるけど、そんな事に囚われるより、そのお酒の使用原料米の等級や質、醸造用アルコールの意味合いや使用目的と効果の根本を知った方がいいんじゃないかな? 

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そもそも「誰が造った」や「あの人が飲んでいる」とか希少限定だとかはどーでもよい話で、あなた自身がどんなお酒が好きなのか!
ミーハーか王道か、個人の好き嫌いでいいともう‼️

エリアを限定し、地域に数件の販売店を設けた販売戦略や県外商品を扱ったブランド販売も頭打ち。
必ず行き渡る予約限定販売も頭打ち。
酒通、食通のマニア頼み😩
差を設けるのは好きじゃないです❗️

高級感や希少感、知名度とかの優越感で販売する酒販店も、そこを求める方も…。
ダメじゃないけど、私は違うと思います。
酒呑みは、量でも蘊蓄でもなく、通は一番たちが悪いですね👎
地酒屋、唎酒師、日本のソムリエ。
私は、何がスゴいのかワカラナイ.…。

酒は酒です🍶👍
その地域、その風土。
個人の嗜好、地場の味わいがイイのです😋
相方的な存在です❣️
美味しく楽しく😁
酒も人も『粋』がいいですね🎶






by sake_tomita | 2019-11-15 19:11 | 旬のお酒 | Trackback
JAZZ session🎶
11月19日火曜日
LIVE sessionします🎶
アサミプロダクション社長不在の
『鬼の居ぬ間LIVE❣️』
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音を楽しむ🎵
酒屋が楽しい音楽であふれます😁
お待ちしております🥁🎷🎺🎹🎸




by sake_tomita | 2019-11-09 16:59 | 楽しい毎日! | Trackback
新酒案内
令和元年度
新酒の予約受付中です‼️
通常とは一味違う、パチパチに元気な
旨味、酸、香りお互いが主張し合う段階が新酒生原酒特有の味わいです。
是非是非お試しください😋
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その他の蔵も順々にご案内します🎶




by sake_tomita | 2019-11-07 13:23 | 旬のお酒 | Trackback
杉玉製作‼️
今日は、朝から杉玉製作に菊姫酒造さんへ!
杉玉。
その年の初物新酒が出来た印として、酒造店、酒販店の軒先に吊るされる杉の枝葉で作った丸い玉。
竹で編んだ籠状の玉に、杉の枝葉を隙間なくギュウギュウに差し込んで丸く刈り取る。
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だけなのですが、差し込んだ枝葉がごそっと抜けたり、これがまた時間がかかって大変根気のいる作業なのです!
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挿し終わった杉玉を左右均等、上下均等に手刈りで整えます❗️
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ココが腕とセンスの見せ所👍
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はい出来上がり〜👌
綺麗な機械狩りもいいけど、手刈りの風合いが味があって好きです🎶
お酒も味わいが旨味なんですよね👍

11月〜、令和元年期の初物新酒が出来てくる時節です😋
皆さま楽しみにお待ちくださいませ❗️

予約限定数のみの瓶詰め菊姫の新酒🎶12月3日発売、山廃無濾過生原酒。旨味がギュッと詰まった山生をお楽しみくださいね❣️
予約受付中です!

杉玉の続き!
新酒の時に、杉の枝葉が青々としている杉玉も、時間が経つにつれ、杉玉の枝葉の色が抜け茶色く、さらに色濃く変化する事に、その年に造られたお酒の味わいが熟成され、更に美味しくなって来たことを表しています‼️



by sake_tomita | 2019-11-04 19:53 | 旬のお酒 | Trackback